Text
Tesis : PERILAKU PRODUKSI PENGUSAHA MUSLIM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BAHAN BAKU BERLABEL HALAL DI RUMAH MAKAN COTO ABAH
Dalam penelitian ini membahas tentang bagaimana prilaku produksi pengusaha muslim tentang keputusan pembelian bahan baku halal. Selanjutnya dari pokok permasalahan dapat dapat di tarik sebuah rumusan masalah, yaitu : 1) Bagaimana presepsi produsen muslim terhadap pembelian bahan baku berlabel halal di Rumah Makan Coto Abah ? 2) Apa saja yang melandasi produsen Coto Abah dalam keputusan pembelian bahan baku yang memiliki label halal ? 3) Bagaimana dampak pembelian bahan-bahan baku halal terhadap penjualan produk Coto Abah ? 4) Bagaimana tinjauan etika bisnis terhadap pembelian bahan baku halal pada rumah makan coto abah ?.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dan ekonomi syariah, adapun nara sumber dan data primer pada penelitian ini adalah owner dari coto abah dan juga karyawana coto abah penanggung jawab divisi Logistik dan oprasional, data sekunder berasal dari buku, jurnal dan juga dari penelitian terdahulu. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Adapun hasil dari penelitian terkait perilaku produksi dan juga pembelian bahan baku berlabel halal di coto abah, yaitu 1) Produsen Coto abah menyadari bahwa makanan halal adalah sebuah kewajiban yang harus dilaksanan. 2) Bagi pelaku usaha kuliner penting untuk menjaga keperayaan dari konsumen. Sebagai seorang muslim diwajibkan untuk mengkonsusmi makanan halal. 3) Dampak dari penggunaan bahan baku halal terhadap penjualan coto abah sangat berpengaruh positif, kehalalan produk merupakan salah satu daya tarik produk coto. 4) dalam melakukan kegiatan oprasional di coto Abah telah sesuai dengan nilai etika bisnis.
Implikasi dari penelitian ini adalah Produsen muslim semakin menyadari bahwa halal bukan merupakan dari tanggung jawab konsumen saja melainkan produsen memiliki tanggung jaawb yang sama besarnya. Produsen muslim akan semakin berhati-hati dalam melakukan pembelian bahan baku halal maupun yang berlabel halal. Produsen muslim akan semakin waspada dengan keberadaan bahan baku yang tidak halal yang masih banyak tersebar di pasaran, Produsen akan semakin teliti tentang kualitas daging, dimana pemotongannya harus sesuai dengan prinsip agama Islam.
Kata kunci : Produksi, Bahan baku, Halal.
Tidak tersedia versi lain